Тень Сёмина

Пять лет назад, в начале 2016 года, позиции Ольги Смородской в «Локомотиве» казались незыблемыми. Ни новый президент РЖД Олег Белозёров, ни новый вице-президент Анатолий Мещеряков не обнаруживали желания поскорее порулить футболом – говорили о полном доверии президенту клуба, да и сама она утверждала, что её трудовой договор действителен в течение ещё трёх лет.

Тем не менее всего через полгода, летом 2016-го, это не помешало РЖД всё-таки вторгнуться в футбольные дела: президентом «Локо» вместо Смородской стал Илья Геркус. Снова говорили о трёхлетнем контракте, и снова выдержать намерения не удалось. Разница лишь в том, что на этот раз полугодовая поправка вкралась не в начале срока, а в конце: Геркуса освободили через два с половиной года, на исходе 2018-го. Новым гендиректором, как теперь стал называться глава исполнительной клубной власти, определили Василия Кикнадзе. Ему довелось поработать ещё меньше, чем предшественнику, – два года. На исходе 2020-го гендиректора вновь поменяли – теперь назначен Владимир Леонченко. Заодно обновился и совет директоров клуба: его председателем вместо Мещерякова стал Александр Плутник.

Тень Сёмина

Александр Плутник / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Таким образом, не прошло ещё и пяти лет, как «Локомотив» вела к вершинам Ольга Юрьевна, а в клубе появился уже третий её сменщик. Третий за пять лет! Вообще-то такие темпы во всей РПЛ способен поддерживать только один клуб, но он в гонке сумасбродства выступает в отдельном зачёте, самостоятельном. А среди всех прочих, простых смертных, на передовые позиции теперь выдвинулся «Локомотив».

Неожиданно? Пожалуй, до апреля 2020-го черкизовский клуб действительно не производил впечатления взбалмошного. Но тут надо понимать причину. Дело в том, что в клубе был Юрий Сёмин – такой центр стабильности, равных которому в современном российском футболе просто нет. Когда в тренерах фигура подобного масштаба, гендиректоров можно менять хоть каждую неделю – никто этого не заметит. Но когда на мостике специалист стандартного калибра, он пребывает в полной зависимости от любых колыханий в верхах. Что, собственно, и подтверждает новейшая история железнодорожного клуба.

Наверное, все уже заметили, что отношение к Палычу у народа и у начальников совершенно разное. Народ его обожает – виной тому харизма и титулы. Начальники же, мягко говоря, недолюбливают. Причину этого на днях доходчиво сформулировал Владимир Кузьмичёв, один из недавних топ-менеджеров клуба: для Сёмина существует два мнения – своё и неправильное. Обслуживать желания тренера, пусть даже самого заслуженного, готов далеко не каждый босс, а потому очаг напряжения в этом сочленении практически неизбежен. Если чуть пофантазировать и представить себе анонимный опрос среди менеджеров клубов РПЛ, на чьей они стороне в сюжете «Сёмин – Кикнадзе», то, скорее всего, большинство выберет сторону Кикнадзе. Другое дело, что не каждый в этом публично сознается и не у каждого хватит духу самому совершить такой шаг.

Но если для всех прочих это тема отвлечённая, то для «Локомотива» – самая что ни на есть животрепещущая. Тень Сёмина в этом клубе будет присутствовать всегда – за спиной любого тренера, над головой любого начальника. «Локомотив» обречён на пожизненный союз с Сёминым – либо в плотском его воплощении, либо в виде призрака. Какие отношения с легендой выбрать, единство или оппозицию, дело вкуса, просто надо понимать, что третьего в этом клубе не дано. Либо тебе будет хлопотно с Сёминым, либо хлопотно без него – недвижная ряска благодати здесь исключена.

Тень Сёмина

Василий Кикнадзе / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Вопрос этот, разумеется, во весь рост стоит и перед вновь заступившими. Если Кикнадзе, перед тем как стать гендиректором «Локо», несколько лет состоял в совете директоров клуба, если Геркус, до того как прийти в Черкизово, имел стаж службы в структуре «Зенита», то Леонченко в клубах прежде не работал (разве что футболистом). Да и Плутник, новый глава совдира, в свои 38 лет практикой футбольного менеджмента не обременён. Можно ли допустить, что они сходу сумеют соответствовать высшим стандартам управления? А если нет, не лучше ли обеспечить стабильность авторитетом Сёмина?

Безусловно, интрига здесь налицо. Политика по отношению к Сёмину в политике нового руководства – какой она будет? Привлекать его на свою сторону или не замечать? Заодно с плотью или в оппозиции к тени? Хлопоты с ним или хлопоты без него?

Хотя, может быть, это и другой ещё выбор. На какой волне в финале уходить из клуба – как Геркус или как Кикнадзе?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sport News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: