Союз лучших. Как Черкизово работает для Карпина

Среди прочих любопытных клубных связок, что существуют в нашем футболе, кажется, появляется новая. «Локомотив» – «Ростов». По крайней мере, переход Максима Турищева, о котором было объявлено накануне, уже пятый на этом маршруте за неполные два сезона. И примечательна эта связка тем, что обе стороны здесь подтверждают свою репутацию.

«Локомотив» – это лучший питомник российского футбола. Если кто-то запамятовал, то это вывод по итогам международного исследования, в рамках которого было подсчитано, воспитанники каких клубов играют сегодня в элитных лигах Европы. Выяснилось, что из российских клубов самым продуктивным оказался «Локо»: 39 воспитанников.

А «Ростов» – это лучший трансферный менеджмент российского футбола. Во-первых, это единственный клуб РПЛ, который имеет положительное трансферное сальдо в любом из пяти последних сезонов. Во-вторых, это лидер текущего сезона по размеру трансферной маржи: доходы от продаж превышают вложения в покупки на без малого 9 млн евро. Если к этой цифре присовокупить другую – пятое место в текущей таблице чемпионата России, то получается в-третьих: это лидер нашего сегодняшнего футбола по соотношению трансферной цены и спортивного качества.

Так вот, вновь сложившимся союзом каждая сторона – чуткие воспитатели из Черкизова и проницательные прагматики с Дона – подтверждает своё реноме.

Начало этой истории было положено в канун прошлого сезона, когда «Ростов» подписал форварда Александра Долгова и левого защитника Николая Пояркова – оба сезон 2018-19 отыграли в «Казанке», дочерней команде «Локо». Сходу пробиться в основу Валерия Карпина ни тому, ни другому не удалось, но это, наверное, и не предусматривалось. Из второй лиги прямиком в высшую – это сказка, а в «Ростове» у руля всё-таки люди рациональные. Потому для управления карьерой новичка они с готовностью используют инструмент аренды.

Поярков в прошлом сезоне съездил в «Рубин», а потом вернулся в «Ростов» и минувшей осенью набрал уже 8 выходов в чемпионате России. Долгов, наоборот, прошлый сезон провёл с Карпиным, но приблизиться к уровню Шомуродова, что, видимо, было целью, пока не смог, а потому в октябре 2020-го отправился в аренду в «Химки». Занятно, что самым удачным для форварда стал матч против родного «Локомотива», последний в осенней части сезона: сначала на 85-й минуте после передачи Долгова «Химки» сравняли счёт (2:2), а затем на 93-й уже после его удара вырвали победу (3:2).

А «Ростов» в том же декабре взял три очка благодаря другому питомцу железнодорожников – Роману Тугареву. Он появился на Дону немного спонтанно – как реакция на внеплановую продажу в «Краснодар» Алексея Ионова. Хотя дебют Тугарева в РПЛ относится ещё к 2018 году, у Марко Николича он почему-то шанса не получил. А в «Ростове» заиграл с листа и, когда в Грозном проводился матч 18 тура, открыл счёт своим голам в чемпионате страны. Пока Тугарев на Дону в аренде, но, кажется, она оформлена с правом выкупа, так что не исключено, что в конце сезона этот краёк переедет в «Ростов» насовсем.

И наконец новости нынешнего трансферного окна. На прошлой неделе «Ростов» объявил о подписании центрального защитника Александра Мухина, а теперь – форварда Максима Турищева. Оба железнодорожники, оба 2002 года рождения, но если Турищев в текущем сезоне играл в молодёжном первенстве, что соответствует негласному возрастному табелю о рангах, то Мухин практиковал в «Казанке», где собран народ постарше, а значит, развивается с опережением. Примечательно, что оба футболиста отработали с «Ростовом» первый зимний сбор, хотя контрактов с клубом в тот момент не имели. Выходит, Карпин посмотрел на парней в деле и дал добро. Любопытно, что в отношении Георгия Махатадзе, ещё одного воспитанника «Локо», только на четыре года старше, ровесника Тугарева и Долгова, такого сигнала не последовало, хотя тот тоже отработал с «Ростовом» первый сбор и даже отметился результативными действиями.

А возвращаясь к Мухину и Турищеву, стоит заметить, что 18-летний возраст смущать не должен. По крайней мере, их ровесник Данила Сухомлинов за «Ростов» в этом сезоне уже сыграл. Да, силёнок пареньку не всегда хватало, но с бойкостью и нестандартностью у него всё в порядке. К слову говоря, Сухомлинов (как игрок команды «Мастер-Сатурн») с Турищевым – это два самых результативных игрока первого розыгрыша Юношеской футбольной лиги (2019-20). Тоже ведь показатель: только появился новый турнир, только открылась новая возможность для селекции, как «Ростов» тут же ею воспользовался. Словно в стремлении лишний раз подтвердить славу чемпиона по эффективности.

В целом же мы с вами вправе друг друга поздравить. Связка «Локомотива» и «Ростова» – это новое явление, которое способно сделать наш футбол богаче, событиями и мастерами. По крайней мере, явление это определённо заслуживает нашего внимания. Речь всё-таки идёт о лучших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sport News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: